... gehören für uns zusammen. Seit 1994 sind wir dem KUW angeschlossen.
Was bedeutet eigentlich der Begriff “Kontrolliert Umweltschonender Weinbau”? Wir deutschen Winzer sind schon gesetzlich dazu verpflichtet, schonend mit der Umwelt umzugehen. Der Verband KUW geht jedoch noch weiter. Alle Mitgliedsbetriebe unterwerfen sich strengen Umweltnormen, was durch jährliche Kontrollen garantiert wird. Dokumentiert werden diese Bemühungen durch die Verleihung des Kontrollzeichens. So stehen Genuss und Ökologie in keinem Widerspruch. Wein ist ein Naturprodukt, Qualität nicht unser einziges Ziel.
Umweltschonender Weinbau Die Natur ist der wichtigste Faktor bei der Erzeugung qualitativ hochwertiger Weine. Unsere Weinberge dienen einer Vielzahl von Insekten und Pflanzen als Lebensraum, die Weinrebe ist nur ein Teil eines fein aufeinander abgestimmten Ökosystems.
Ein Ziel des KUW ist es, dieses Ökosystem zu schützen und die Artenvielfalt in den Weinbergen zu erhalten. Alle Maßnahmen des Pflanzenschutzes, der Düngung und der Bodenbearbeitung sind hierauf ausgerichtet. Dazu gehören der Einsatz nützlingschonender Pflanzenmittel, eine gezielte, dem Bedarf einer Rebe angepasster Düngung und eine artenreiche Begrünung.
Schonung von Nützlingen und Boden Ständige Beobachtung und Untersuchungen verschaffen uns einen Einblick in die Entwicklung der Schädlinge und Nützlinge im Weinberg.
Verschiedene Maßnahmen tragen dazu bei, die Schädlinge unter der Schadensgrenze zu halten. Wir fördern die Nützlinge z.B. Raubmilben und Schlupfwespen und bringen zur Verwirrung des Traubenwicklers Sexualduftsstoffe aus. Auch regelmäßige Bodenuntersuchungen helfen, die Natur zu schonen.
Darüber hinaus verzichten wir auf mineralische Dünger und auf jegliche Art von Insektiziden.
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